多肉花圃,遇见更美的室内植物!

三种典型多肉植物的嫁接方法

时间:2019-06-27 12:05:01 作者:大川 阅读:

为了让大家更好的了解多肉植物的嫁接方法,这里选取了仙人掌、仙人球、石莲花三种多肉植物分别进行介绍。

三种典型多肉植物的嫁接方法

一、仙人掌的嫁接方法:

1、仙人掌类的嫁接操作比较简单,用较薄的刀刃操作。

2、嫁接应在生长期中进行,最适季节是初夏生长旺季,选温湿及湿度大的晴天嫁接,空气干燥时,宜在清晨操作。

3、选择砧木与接穗时应选健壮无病的,均不用木质化的太老部分,但太幼嫩的也不适合。

4、 砧木接口的高低,由多种因素来决定,无叶绿素的品种要接的高些,以保证有足够的光和产物供给。

5、需2周左右精心管理,接后放阴处,不能日光直射,在完全愈合前也不能使接口处沾水,成活后由砧木生出的侧芽,侧枝均应尽早除去,以免影响接穗的生长。

三种典型多肉植物的嫁接方法

二、仙人球的嫁接方法:

1、要有成活的草球,直径不能少于5cm。

2、要有嫁接的现成蟹或指的材料,生长期不少于一年的叶片。

3、准备好刀片、小刀、剪子。

4、选择一盆直径不少于5cm的草球,用剪刀将顶端的小刺全部剪去。

5、用酒精将刀片消毒一遍,将刀片放在球正中两棱中间的部分,垂直向下切开一个宽约1.5cm深约2cm的口子(不要在棱上切,以免后期变形较大)。12个棱的就一边一半,11或13个棱的那就一边多一个一边少一个。

三种典型多肉植物的嫁接方法

三、石莲花的嫁接方法:

1、老株石莲花茎干下部的叶片脱落,形成“光腿” 。

2、以老株为砧木,以红叶石莲花为接穗  。

3 、摘去老株石莲花顶部的部分叶片,露出茎干约5厘米左右 。

相关推荐
多肉植物冻伤怎么办,说说多肉植物过冬方法
寒冷的冬天会让多肉植物的叶片出现半透明状态,或者让叶片无故掉落、变软,这时你养的多肉植物可能没能好好的度过冬天而冻伤了,那么多肉植物冻伤怎么办呢?
多肉植物浇水:浇什么水,怎么浇水
家庭养殖多肉植物就离不开浇水,那么你知道应该给多肉植物浇什么水以及如何浇水吗?
多肉植物嫁接方法,说说多肉植物的几种常见繁殖方式
嫁接是繁殖多肉植物或者让多肉植物造型更加多变的主要方式之一,下面我们就来看看多肉植物的嫁接方法以及其他的繁殖方式介绍吧。
四种多肉植物繁殖方法
多肉植物最常用的繁殖方法有播种、扦插、嫁接、分株等。
多肉植物换盆详细步骤,多肉换盆后的养护
不论是新买来的,还是养了几年以上的多肉植物,为了让他们更好的生长,我们都需要对其进行换盆操作,那么我们可以参考下文中的多肉植物换盆详细步骤,以及换盆后的多肉植物养护管理。
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部