多肉花圃,遇见更美的室内植物!

三种典型多肉植物的嫁接方法

时间:2019-06-27 12:05:01 作者:大川 阅读:

为了让大家更好的了解多肉植物的嫁接方法,这里选取了仙人掌、仙人球、石莲花三种多肉植物分别进行介绍。

三种典型多肉植物的嫁接方法

一、仙人掌的嫁接方法:

1、仙人掌类的嫁接操作比较简单,用较薄的刀刃操作。

2、嫁接应在生长期中进行,最适季节是初夏生长旺季,选温湿及湿度大的晴天嫁接,空气干燥时,宜在清晨操作。

3、选择砧木与接穗时应选健壮无病的,均不用木质化的太老部分,但太幼嫩的也不适合。

4、 砧木接口的高低,由多种因素来决定,无叶绿素的品种要接的高些,以保证有足够的光和产物供给。

5、需2周左右精心管理,接后放阴处,不能日光直射,在完全愈合前也不能使接口处沾水,成活后由砧木生出的侧芽,侧枝均应尽早除去,以免影响接穗的生长。

三种典型多肉植物的嫁接方法

二、仙人球的嫁接方法:

1、要有成活的草球,直径不能少于5cm。

2、要有嫁接的现成蟹或指的材料,生长期不少于一年的叶片。

3、准备好刀片、小刀、剪子。

4、选择一盆直径不少于5cm的草球,用剪刀将顶端的小刺全部剪去。

5、用酒精将刀片消毒一遍,将刀片放在球正中两棱中间的部分,垂直向下切开一个宽约1.5cm深约2cm的口子(不要在棱上切,以免后期变形较大)。12个棱的就一边一半,11或13个棱的那就一边多一个一边少一个。

三种典型多肉植物的嫁接方法

三、石莲花的嫁接方法:

1、老株石莲花茎干下部的叶片脱落,形成“光腿” 。

2、以老株为砧木,以红叶石莲花为接穗  。

3 、摘去老株石莲花顶部的部分叶片,露出茎干约5厘米左右 。

相关推荐
多肉植物怎么养长得好?几种常见多肉植物的养殖方法
多肉植物是指植物营养器官的某一部分,如茎或叶或根(少数种类兼有两部分)具有发达的薄壁组织用以贮藏水分,在外形上显得肥厚多汁的一类植物,它们大部分生长在干旱的地区,每年有很长的时间根部吸收不到水分
芦荟嫁接多肉植物万象
芦荟嫁接多肉植物万象:关于“芦荟嫁接万象”的进一步说明,首先,这只是一种尝试,与市场无关、与什么万象末日无关、与降价无关,只是爱好者的一种鼓捣和折腾,非常自然和正常,且没啥技术含量
多肉植物种植精华
多肉植物种植精华:多肉植物在园艺上,又称多浆植物。多肉植物是指植物营养器官的高等植物,通常具根、茎、叶三种营养器官和花、果实、种子三种繁殖器官
多肉植物怎么养?养多肉植物用什么土
什么是多肉植物?多肉植物顾名思义,是因为植物多水多汁才叫多肉植物,多水多汁就说明植物本身有很多的水分。多肉植物又称多浆植物、肉质植物
多肉植物的品种 多肉植物的种植技巧
近年来,市面上一种营养器官肥大,以景天科、十二卷等品种居多的高等植物,成为了不少萌系少女、植物爱好者等的“心头好”
多肉植物怎么养 新手养殖攻略大全
多肉植物简单说来就是是指植物营养器官看起来比较肥大的高等植物,在园艺的领域里通常也被称为多浆植物或多肉花卉,但平常还是俗称多肉植物较多。如今,爱好养殖多肉植物的人越来越多了
多肉植物养殖管理知识
多肉植物养殖管理知识:多肉植物怎么养在我们身边,想偷懒又想摆弄点花草的人很多。那些因个人喜好买来的绿植,往往没养多久不是叶子黄了,就是烂掉了
多肉植物对空气湿度的需求介绍
多肉植物对空气湿度的需求介绍:有些多肉植物迷常常会发现这样的问题:自己刚从花市淘来的“多肉”宝贝没过几天就已经看不见刚“入驻”时的神气劲了。虽然自己爱护有加,但这些小东西非常不给面子
最全多肉植物养护知识 不转载是你的损失
最全多肉植物养护知识 不转载是你的损失:据统计,全世界的多肉植物有10000多种,原本都生活在干旱,或者含盐多的地方。不过随着高科技技术的发展,现在这种因气候、地理环境不能种植的多肉事物已随处可见
多肉植物对空气湿度的要求
饲养多肉的朋友们都知道,给多肉植物浇水是一门学问,浇水过多会导致多肉烂根、黑腐等疾病,浇水过少,多肉也会出现停止生长的现象,所以湿度对于多肉来说是比较重要的。环境中的湿度对于多肉浇水间隔是非常重要的
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部