多肉花圃,遇见更美的室内植物!

黑腐病太可怕,我们来谈谈怎么预防多肉植物黑腐病

时间:2019-06-28 13:55:06 作者:雏菊 阅读:

每到夏季高温的时候,黑腐病都会夺走一大批多肉植物鲜嫩的小生命,对于这么可怕的黑腐病,我们来看下怎么预防多肉植物黑腐病的发生吧。

多肉植物黑腐病发作起来死的太快,并且极其不容易治疗,所以我们来看看怎么预防多肉植物黑腐病吧。

黑腐病太可怕,我们来谈谈怎么预防多肉植物黑腐病

怎么预防多肉植物黑腐病

1、选择好养的多肉植物

选择生命力强生的多肉植物养殖,是最好的预防多肉植物黑腐病的方法。像冬美人这种普货,基本不用管都好好的。还有像十二卷这样基本都不会招虫害的多肉也是很多人喜爱的。当然这不是叫大家一定要这么选择买肉,只要能有失去它的准备,买再容易挂的肉也是可以的。

2、选择透气性、控水性好的土壤

一般的市面上的混合型多肉土,颗粒含量说得很高,其实偷工减料的到处都是,毕竟为了赚钱,压低成本才是利润的来源。一般的混合型多肉土不仅土壤密度大,吸收水份不易散发,久了会板结,浇水浇不透,容易滋生病菌和虫子,时间再久就闷着根部,再加上不好的天气,多肉仅仅是因为这样的土就会死伤大半。黑腐在密度大的土壤中很容易发生,根部闷坏导致化水有伤口,病菌就趁虚而入到时黑腐。因此,养肉久的人就会发现,用大比例的颗粒土,甚至是全颗粒,只要在正常养护和正常天气的情况下,多肉死亡率就会降低很多。因为颗粒土,特别是6-12mm的颗粒土,颗粒间的缝隙比较大,能够提供充足的空气流通和排除多余水份。颗粒土效果最好的是赤玉土,最经济实惠的是火山岩。用颗粒越多的土能够越好滴避免产生黑腐的因素。

黑腐病太可怕,我们来谈谈怎么预防多肉植物黑腐病

3、盆底一定要垫上排水物

一般我们都会选择陶粒或者鹅卵石等来垫底,能够有效排除多余水份,增加盆内空气流通空间和散发水份的空间,避免高温高湿等情况下发生黑腐。没有排水物,就更容易产生发生黑腐的机会。

4、尽量不要铺面,或者用颗粒土铺面

相关推荐
了解多肉植物徒长原因,让你的多肉植物长得胖
多肉植物在光照较弱,而浇水较多的情况下就会发生徒长现象,徒长的多肉植物茎杆变得细长,叶子变得瘦弱而窄小,严重的影响到本应该肥嘟嘟的多肉植物的欣赏价值,那么怎么让多肉植物长得胖呢?
多肉植物冻伤后还能救活吗?搬到空调房可能死得更快!
被冻伤的多肉植物如果直接从零下的环境温度拿进二三十度的空调房,可能会死的更快,那么我们应该怎么拯救被冻伤的多肉植物呢?
三种典型多肉植物的嫁接方法
为了让大家更好的了解多肉植物的嫁接方法,这里选取了仙人掌、仙人球、石莲花三种多肉植物分别进行介绍。
多肉植物冻伤怎么办,说说多肉植物过冬方法
寒冷的冬天会让多肉植物的叶片出现半透明状态,或者让叶片无故掉落、变软,这时你养的多肉植物可能没能好好的度过冬天而冻伤了,那么多肉植物冻伤怎么办呢?
多肉植物浇水:浇什么水,怎么浇水
家庭养殖多肉植物就离不开浇水,那么你知道应该给多肉植物浇什么水以及如何浇水吗?
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部