多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物叶子干瘪怎么办:找到干瘪原因很关键

时间:2019-06-28 18:50:01 作者:肥白 阅读:

如果大家发现自己养的多肉植物有叶子干瘪的情况,请先不要着急,看看是什么原因导致的干瘪,或者你只是虚惊一场呢。

多肉植物叶子干瘪怎么办:找到干瘪原因很关键

多肉植物以肥嘟嘟的样子备受大家喜爱,可以如果叶片发生了干瘪现象,就非常的让人揪心了,到底是什么原因造成了多肉植物叶片干瘪呢?

多肉植物叶子干瘪怎么办

1、正常的新陈代谢

有些植物会有一个新晨代谢的过程,特别是一些容易形成老桩的多肉植物,底部的叶子会偶尔有干瘪的情况,这种情况花友不必担心,顺其自然就好了。

2、根部出现问题

这种情况又分两种情况,一种是刚上盆,还在缓苗期,另一种情况是正常养护失误,导致根部出现问题。

如果是刚上盆还在缓根期,我们可以耐心的等待,因为植物上盆有一个缓苗的过程,在根部还没完全恢复,不能正常吸收养分和水分的时候,植株就会靠消耗外围老叶子上储存的养分来维持正常生理机能和新组织的生长。因此表现出来的状态是茎叶疲软,外围老叶会逐渐萎缩脱落。

多肉植物叶子干瘪怎么办:找到干瘪原因很关键

对于正常新陈代谢或者是正在换盆而干瘪的叶片,我们要做的只是等待就好了。养分耗尽而凋落的老叶子,基本已经变成一张牛皮纸了。老叶子变软变干之后你不用去提前把它摘掉,等到养分完全消耗干净之后,它自然会凋落的。你在它养分还没完全被消耗之前提前摘掉,等于加快了另一片叶子凋落的速度。它们都是按着顺序来凋落的。

多肉植物叶子干瘪怎么办:找到干瘪原因很关键

而因为根部出现问题而导致的叶片干瘪,我们要及时的发现,可以检查一些根茎,是否有腐烂的情况,是否有黑斑等,比如黑腐病,这些都会导致多肉叶子化水,有些干瘪,这种情况要及早处理。

相关推荐
多肉植物叶子干瘪怎么办:具体情况具体分析
多肉植物以娇小玲珑的姿态、缤纷多彩的颜色从而进入我们的视野,进而受到人们的热烈追捧。多肉植物叶子干瘪有很多种情况,花友们切记不可盲目处理,一定要对症处理
多肉植物叶子干瘪情况分析
多肉植物叶子干瘪情况分析:其实多肉植物叶子干瘪有很多种情况,花友不可盲目处理,一定要对症处理,比如有正常的新陈代谢导致的叶子干瘪,也有因为根部出现问题导致的叶子干瘪,也有缓苗期的叶子干瘪
多肉植物叶子干瘪的原因,以及有什么解决措施
多肉植物叶子干瘪的原因,以及有什么解决措施:春天是绚丽多彩的,只要你认真观察,做一个对生活中的事物有心人,你就会领悟到春天的多彩与美丽,感觉到春天的温馨,体会到春天迷人的魅力
多肉玉露叶子干瘪了怎么办
多肉玉露叶子干瘪了怎么办:多肉植物玉露叶子干瘪的原因最常见的就是根系问题,花友掌握不好玉露的土壤,虽然种植了,但是一直状态不佳,叶子逐渐干瘪,底部叶子尤为明显,这是典型的根系没有缓过来的表现
多肉植物干瘪怎么办?
养殖多肉植物,除了叶子发黄、黑腐等等,有时候还会出现干瘪的现象。一旦发现了叶子有干瘪的现象,就要及时的进行处理了。多肉植物干瘪怎么办?养殖多肉
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部