多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物叶子干瘪怎么办:找到干瘪原因很关键

时间:2019-06-28 18:50:01 作者:肥白 阅读:

如果大家发现自己养的多肉植物有叶子干瘪的情况,请先不要着急,看看是什么原因导致的干瘪,或者你只是虚惊一场呢。

多肉植物叶子干瘪怎么办:找到干瘪原因很关键

多肉植物以肥嘟嘟的样子备受大家喜爱,可以如果叶片发生了干瘪现象,就非常的让人揪心了,到底是什么原因造成了多肉植物叶片干瘪呢?

多肉植物叶子干瘪怎么办

1、正常的新陈代谢

有些植物会有一个新晨代谢的过程,特别是一些容易形成老桩的多肉植物,底部的叶子会偶尔有干瘪的情况,这种情况花友不必担心,顺其自然就好了。

2、根部出现问题

这种情况又分两种情况,一种是刚上盆,还在缓苗期,另一种情况是正常养护失误,导致根部出现问题。

如果是刚上盆还在缓根期,我们可以耐心的等待,因为植物上盆有一个缓苗的过程,在根部还没完全恢复,不能正常吸收养分和水分的时候,植株就会靠消耗外围老叶子上储存的养分来维持正常生理机能和新组织的生长。因此表现出来的状态是茎叶疲软,外围老叶会逐渐萎缩脱落。

多肉植物叶子干瘪怎么办:找到干瘪原因很关键

对于正常新陈代谢或者是正在换盆而干瘪的叶片,我们要做的只是等待就好了。养分耗尽而凋落的老叶子,基本已经变成一张牛皮纸了。老叶子变软变干之后你不用去提前把它摘掉,等到养分完全消耗干净之后,它自然会凋落的。你在它养分还没完全被消耗之前提前摘掉,等于加快了另一片叶子凋落的速度。它们都是按着顺序来凋落的。

多肉植物叶子干瘪怎么办:找到干瘪原因很关键

而因为根部出现问题而导致的叶片干瘪,我们要及时的发现,可以检查一些根茎,是否有腐烂的情况,是否有黑斑等,比如黑腐病,这些都会导致多肉叶子化水,有些干瘪,这种情况要及早处理。

相关推荐
多肉植物煤烟病图片,多肉植物煤烟病用什么药
煤烟病是多肉植物的一种常见病症,它具有传染性,如果不能及时发现与格力,会导致整株发病枯萎。
黑腐病太可怕,我们来谈谈怎么预防多肉植物黑腐病
每到夏季高温的时候,黑腐病都会夺走一大批多肉植物鲜嫩的小生命,对于这么可怕的黑腐病,我们来看下怎么预防多肉植物黑腐病的发生吧。
了解多肉植物徒长原因,让你的多肉植物长得胖
多肉植物在光照较弱,而浇水较多的情况下就会发生徒长现象,徒长的多肉植物茎杆变得细长,叶子变得瘦弱而窄小,严重的影响到本应该肥嘟嘟的多肉植物的欣赏价值,那么怎么让多肉植物长得胖呢?
多肉植物冻伤后还能救活吗?搬到空调房可能死得更快!
被冻伤的多肉植物如果直接从零下的环境温度拿进二三十度的空调房,可能会死的更快,那么我们应该怎么拯救被冻伤的多肉植物呢?
三种典型多肉植物的嫁接方法
为了让大家更好的了解多肉植物的嫁接方法,这里选取了仙人掌、仙人球、石莲花三种多肉植物分别进行介绍。
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部