多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物怎么养?来看看多肉植物的六个种植技巧吧

时间:2019-06-30 16:52:09 作者:大阳台 阅读:

多肉植物的种植养护其实并不难,只要注意这六个种植技巧,就再也不用烦恼多肉植物怎么养的问题了。

一、培养土

要求土壤疏松透气、排水良好,但有一定保水能力,呈中性或微酸性。高地性球类(月世界属、月华玉属、琥玉属)和岩牡丹属可以再增加一点砻糠灰和小粒风化岩。高大的柱状种类可混以大粒石英砂,以固定植株。

二、移植和种植

一般应在植物休眠刚结束的复苏期进行。种植前要修根。修根后要晾几天再用潮湿的培养土栽种,种好后适当遮阳并不要急于浇水,一个月内不要施肥。

三、温度和光线的调节

仙人掌类与多肉植物通常喜欢温暖和较大的昼夜温差。除了附生类型的仙人掌和十二卷属的种类外,光线要充足,但要柔和。为此,除了少数扁平茎节和高大柱状种及某些龙舌兰属植物外,一般应常年在温室内栽培。

附生类型的种类除冬季外都应遮阳,夏季结合降温,遮阳度应在5 0%至70%。大多数陆生类型的仙人掌类在白天28℃至35℃、晚上10℃至15℃ 的条件下生长最旺盛。夏季生长的多肉植物,基本上可参照陆生类型仙人掌类来调节温度。它们对光线的要求则相对较低,一些具膨大茎基的种类不耐寒,冬季应维持较高温度。冬季生长的多肉植物,在夏季休眠期内要通风降温保持凉爽,冬季要求阳光充足,最低温度维持在7℃以上。

多肉植物怎么养?来看看多肉植物的六个种植技巧吧

四、浇水

浇水应按其生长状态进行。无论冬季休眠还是夏季休眠的种类,在休眠期要停止往盆内浇水。但夏季休眠的种类必须在走道等处晒水以保持一定的空气湿度。而对生长旺盛期的植株应充分满足其对水分的需求。小苗浇水要多,大球要少(指次数);陆生类型的少浇,附生类型的多浇;现蕾开花期多浇,花谢果落后少浇;叶多而薄的多浇,叶厚而少的少浇。

五、施肥

施肥应在生长旺盛期、现蕾期进行。有机肥必须充分腐熟。施化肥时,氮、磷、钾的配比为5∶15∶10 或5∶10∶10 ,并应混入少量微量元素。施肥宁淡不浓,需要时可多施几次。根部损伤者、生长不良者、茎叶有伤口者等植株禁施肥。

六、病虫害的防治

相关推荐
多肉植物的几点养殖技巧中通风最关键
每到夏天来临,多肉植物就要开始渡劫,一个夏天过去,能活下来的多肉植物简直是幸运的代表。而要想养好多肉植物,通风是最为关键的因素,因为它涉及到多肉植物的生死大事。
多肉植物叶子干瘪怎么办:找到干瘪原因很关键
如果大家发现自己养的多肉植物有叶子干瘪的情况,请先不要着急,看看是什么原因导致的干瘪,或者你只是虚惊一场呢。
多肉植物煤烟病图片,多肉植物煤烟病用什么药
煤烟病是多肉植物的一种常见病症,它具有传染性,如果不能及时发现与格力,会导致整株发病枯萎。
黑腐病太可怕,我们来谈谈怎么预防多肉植物黑腐病
每到夏季高温的时候,黑腐病都会夺走一大批多肉植物鲜嫩的小生命,对于这么可怕的黑腐病,我们来看下怎么预防多肉植物黑腐病的发生吧。
了解多肉植物徒长原因,让你的多肉植物长得胖
多肉植物在光照较弱,而浇水较多的情况下就会发生徒长现象,徒长的多肉植物茎杆变得细长,叶子变得瘦弱而窄小,严重的影响到本应该肥嘟嘟的多肉植物的欣赏价值,那么怎么让多肉植物长得胖呢?
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部