多肉花圃,遇见更美的室内植物!

青渚莲怎么养?来看看青渚莲的生活习性与养殖方法吧

时间:2019-07-01 19:49:02 作者:短裤飘 阅读:

青渚莲是一种毛毛的、带刺的多肉植物,你了解它的生活习性以及养殖方法吗?跟着多肉花圃一起来看看吧。

青渚莲怎么养?来看看青渚莲的生活习性与养殖方法吧

多肉植物青渚莲图片)

青渚莲的生长习性

光照:夏季小心高温长时间的曝晒,多肉植物组织细胞肥厚散热缓慢,非常容易造成叶片晒伤。其他季节充分日照有利于植株生长。(有很多需要阴凉的植物如瓦苇属软叶系、唇形科香茶菜属、菊科千里光属某些品种等就要小心晒伤)

水分:根据品种不同要随机应变;浇水就要浇透水,而且浇水后不要曝晒,可放置低光照阴凉处。

温度:温度在15~28℃最适宜,温度在 5~35℃是植株忍受极限(超过忍受极限便会进入休眠状态)。

空气:通风很重要的,特别是闷热夏天夜晚要加强通风。

土壤:一般可用泥炭、蛭石和珍珠岩各一份的混合土,并添加适量的骨粉,也可用腐叶土3份、河沙3份、园土1份、炉渣1份混合配制。

青渚莲怎么养?来看看青渚莲的生活习性与养殖方法吧

青渚莲的繁殖方法

我们在繁殖青渚莲的时候一般采用叶插、插穗、分株播种等方式。

1、叶插:生长期把生长良好肥厚的叶片掰下,平放在潮湿的沙土上,叶面朝上,叶背朝下,不必覆土,放置遮阳透风处,10天左右从叶片基部可长出小叶及须根,待长出根须后进行浇水,促其快速生长,将根系埋入土中。以后让它多晒太阳,适当浇水、施肥,渐渐地便会长成一棵茁壮的新株。

2、插穗:可用单叶、蘖枝或顶枝,剪取的插穗长短不限,但剪口要干燥后,去掉下部叶片,再插入沙床。插后一般15天左右生根。插壤不能太湿,否则剪口易发黄腐烂,根长2-3cm时上盆。也可用叶片扦插。分株:最好在春天进行。常用扦插繁殖。室内扦插,四季均可进行,以8-10月为更好,生根快,成活率高。插穗可用单叶、蘖枝或顶枝,剪取的插穗长短不限,但剪口要干燥后,再插入沙床。插后一般15天左右生根。

相关推荐
多肉植物怎么拼盘好看 多肉拼盆技巧攻略
拼盆爱好者将多肉植物拼盘养殖,冬季着迷于它们绚丽迷人的色彩,春季着迷于它们蓬勃的生机。多肉植物怎么拼盘好看
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部