多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  植物功效

家庭养花的两点好处:净化空气、保健身心

时间:2019-07-16 19:49:02 作者:肥白 阅读:

花,赏心悦目、优美动人,那么你知道在家里养殖一些花卉有什么好处吗?

家庭养花的两点好处:净化空气、保健身心

花,赏心悦目,优美动人,历来被人们视为吉祥、幸福、繁荣、团结和友谊的象征。我国人民自古以来就有赏花、养花的高雅风尚。

养花能净化空气

仙人掌类、凤梨类、龙舌兰类、景天类植物日夜都能吸收二氧化碳,使空气清新。龙柏、夹竹桃等不仅美观,还能吸毒滞尘、减弱噪声、防止污染、调节气候、保持生态平衡。天竺葵和夹竹桃能吸收二氧化硫;许多花草树木甚至能分泌杀菌素,可杀死白喉、肺结核、伤寒、痢疾的病菌。唐菖蒲还可以监测氟化物,空气中有十亿分之一有害气体时,这种植物就会出现叶子干枯。

养花能保健身心

家庭养花是一种高尚的业余文化爱好,男女老少皆宜。养花能锻炼身体,增进健康;丰富知识,培养情操。盆花需要繁殖、移栽、换盆、修剪、浇水、施肥等,这一系列劳动,可以促进身体健康。

花卉不仅用于观赏,许多种类还是经济植物:茉莉、玫瑰、白兰、代代、珠兰等香花可熏茶;兰花、栀子、月季、牡丹、杜鹃花等还可提取香精;桂花可制点心、蜜饯;玫瑰可制玫瑰酒、玫瑰露等。

花卉中许多是珍贵的中草药,如牡丹的根皮是治高血压症、散瘀血、除烦热的名贵药材;菊花是泡茶佳品,可消暑、降热、驱风、明目;月季花可活血、消肿、治妇女病;蟹爪兰仙人指可外敷治疗肿毒等。

家庭养花的两点好处:净化空气、保健身心

一株艳丽多姿的月季花摆在窗前,顿时给人以生意盎然和美的感受;一丛苍郁葱茏的文竹放在案头,立即呈现一派清雅文静的气氛;一盆清香素雅的兰花摆在室内,芬芳四溢,令人心旷神怡;一树密枝接挂的金柑陈列厅堂,则硕果累累,于小巧中见到丰硕。

相关推荐
室内空气不好,绿色植物帮你忙!
如今在许多家庭中,一些爱花人士喜欢“玩弄”花草,因为有些花草摆放在家里既漂亮美观,又可以起到净化空气的作用。有些人养花是为了修身养性,当然也不排除有些人是为了追求经济价值
家里养什么花好精华
家里养什么花好精华:花是植物,在家里养花,不仅可以美化家里空气,美化家庭环境,还可以陶冶人的情操。其实,家里和办公室养的花大同小异,均可一样的,最好的选择就是——绿萝吊兰。一是比较好养
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部