多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  吊兰

吊兰的种类及作用

时间:2019-07-24 13:55:01 作者:飞白 阅读:

众所周知,吊兰是净化室内空气的好手,素有“空气卫士”的美称。不过大家知道吊兰有多少个品种吗,根据市面上常见的品种来看,吊兰品种有:绿叶吊兰、金边吊兰、金心吊兰、银心吊兰、银边吊兰、宽叶吊兰、乳白吊兰等...

众所周知,吊兰是净化室内空气的好手,素有“空气卫士”的美称。不过大家知道吊兰有多少个品种吗,根据市面上常见的品种来看,吊兰品种有:绿叶吊兰、金边吊兰、金心吊兰、银心吊兰、银边吊兰、宽叶吊兰、乳白吊兰等7种,其中又以金边吊兰、金心吊兰、银心吊兰、宽叶吊兰最为常见,常常被用于净化室内空气,美化室内环境,甚至药用。那么它们到底有哪些作用呢,下面就一起来看看。

1、金边吊兰

金边吊兰叶片呈宽线形,嫩绿色,着生于短茎上,具有肥大的圆柱状肉质根。总状花序长30-60cm,弯曲下垂,小花白色;顾名思义,金边吊兰的边是金黄色的,非常好看;它常在花茎上生出数丛由株芽形成的带根的小植株,十分有趣。它生长快,栽培容易,在较明亮的房间内可常年栽培欣赏。

作用:金边吊兰养殖容易,适应性强,最为传统的居室垂挂植物之一。它叶片细长柔软,从叶腋中抽生出小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿。金边吊兰能在微弱的光线下进行光合作用,可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。金边吊兰同时能将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化碳、过氧化氮吸收殆尽,还能分解苯,吸收香烟烟雾中的尼古丁等比较稳定的有害物质,金边吊兰的净化能力与一般的活性炭相差无几,只比吸附性较强的椰维炭稍差一点。

吊兰的种类及作用

2、金心吊兰

金心吊兰地下部有根茎,叶细长,线状披针形,中心具黄白色纵条纹,基部抱茎,鲜绿色。叶腋抽生匍匐枝,伸出株丛,弯曲向外,顶端着生带气生根的小植株。花白色,花被6片,花期春夏季。

作用:吊兰的药用价值很高,全草都可以入药。吊兰有很好的空气净化作用,它可以吸收空气中的一氧化碳、二氧化碳、甲醛和苯等对人体有害的气体;另外,吊兰发出的气味还可以杀灭空气中的病菌。金心吊兰是极为良好的室内悬挂观叶植物,可镶嵌栽植于路边石缝中,或点缀于水石或树桩盆景上,皆别具特色。

相关推荐
金边吊兰的风水作用
吊兰的特别外形构成了独特的悬挂景观和立体美感,堪称点睛之作,是最为传统也最招人喜爱的居室垂挂植物之一。常见栽培品种有:银边吊兰,叶片边缘为白色;金边吊兰,叶片边缘为淡黄色;银心吊兰
家里放吊兰风水:吊兰摆放的风水讲究
在家庭装修中,人们更喜欢在家中摆放一些绿植,既美观有净化空气,又能增添生活情调。那你知道植物的摆放、布局上是有一定的讲究的吗?而吊兰是我们很常见的家居绿植植物,很多人都会在家里面摆设吊兰
厨房吊兰的摆放风水
厨房是产生油烟的地方,吊兰可吸收室内多种有害气体,尤其是吸收甲醛的能力超强,而且还能减少空气中的细菌和微生物。和绿萝一样,吊兰是厨房内的不二选择,也可以将它们摆放在冰箱上
金心吊兰可以放卧室吗
金心吊兰是一种非常适合悬挂于室内的优质观叶植物,用其点缀家居环境别具特色。那么,金心吊兰可以放在卧室吗?答案是肯定的。将金心吊兰放置在卧室内,给人一种清净、祥和与温馨的感觉,不仅无毒害
吊兰繁殖方法
吊兰可采用扦插、分株、播种等方法进行繁殖。 扦插和分株繁殖,从春季到秋季可随时进行。吊兰适应性强,成活率高,一般很容易繁殖。扦插时,只要取长有新芽的匍匐茎5~10厘米插入土中,约一个星期即可生根
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部