多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  绿萝

绿萝繁殖的方法和注意事项

时间:2019-07-24 14:54:05 作者:果子沟 阅读:

绿萝是室内常见的绿植,其具有吸附杂质、净化空气的作用,能吸收空气中的苯、三氯乙烯、甲醛等空气中的有害物质,是新房装修通风净味的首选绿植之一,在搭配其他除醛去苯方式的情况下,能更好的发挥其净化空气的作用...

绿萝是室内常见的绿植,其具有吸附杂质、净化空气的作用,能吸收空气中的苯、三氯乙烯、甲醛等空气中的有害物质,是新房装修通风净味的首选绿植之一,在搭配其他除醛去苯方式的情况下,能更好的发挥其净化空气的作用。同时,绿萝是一种攀附、缠绕性极强的植物,四季常青,非常适合于室内环境的美化,观赏性极强。然而绿萝繁殖却比较复杂,今天我们就来聊一聊绿萝繁殖的方法和注意事项。

绿萝繁殖的方法和注意事项

▶绿萝的繁殖方法

绿萝多用扦插法繁殖。分茎插、叶插两种。

1、绿萝茎插法

一般在春、秋季节进行。拟选取叶色亮丽、叶质肥厚、生长健壮的一年生枝条,剪取长约15cm,有2~3节的茎断作插穗。剪插穗时不要伤及气生根。剪后应及时插入素沙中,深度为插穗的1/3,浇足水放置在荫蔽处,或对扦插苗床进行遮荫。每天向叶面喷水2次,经常保持土壤和空气湿润。在温度25℃以上和半阴的环境中,约15~20天就可以生根、长叶。

绿萝繁殖的方法和注意事项

2、绿萝叶插法

叶插法即用绿萝叶片扦插。优点是不破坏株形。方法是选取枝条中上部的健壮叶片,用小刀从叶柄基部切取,然后插入水中或基质中。水插生根快,适合家庭少量繁殖。插入时叶柄入水深度宜在1~1.5cm。太浅,若水分蒸发后不及时补充叶片萎蔫;太深,叶柄易腐烂。插后5~7天换1次水,50天左右就可以定植。扦插基质宜细沙和炉渣混合,栽前用曝晒或用开水浇烫对基质进行消毒。插时用竹签扎孔,以免伤害叶柄,插后浇透水,注意湿度及通风换气。叶插发芽较慢,约需6~7个月的时间。

相关推荐
办公室养绿萝风水
绿萝,大家都非常熟悉了吧,这是现在办公室中使用最为频繁的一种绿色植物了。绿萝是天南星科麒麟叶属植物,常年碧绿,且其具有很强的缠绕性和发达的气根,放置办公室的时候,碧绿一片,光是看着心情就非常的不错
关于绿萝招阴的说法
绿萝是一种非常好的观叶植物,不仅常绿,同时将其摆放在室内还能起到净化空气的作用。从风水角度来认识,绿萝具有招风的作用,将其摆放在室内空气相对比较浑浊的地方,可以起到招风吹散混浊气体的能力
土培绿萝枝条扦插方法
绿萝是粗生植物,种植及养护方法较为简单,不算复杂。绿萝性喜温暖、潮湿环境,要求土壤疏松、肥沃、排水良好。在花卉场或家中盆栽绿萝时,应选用肥沃、疏松、排水性好的腐叶土,以偏酸性为好
绿萝如何扦插水培
有点人喜欢红艳欲滴的玫瑰花;有的人喜欢凌霜傲雪的梅花;有的人喜欢国色天香的牡丹花,但我最喜欢翠绿欲滴的绿萝。绿萝原产地热带雨林地区,它适合潮湿,土壤疏松、肥沃、排水良好的环境。极耐阴
盆栽绿萝怎么修剪好看
绿萝是一种很好养的观叶植物,只要养护得当,很快就能长满一大盆。那么,绿萝长得太长了怎么修剪才好看呢?最好的办法就是将太过茂盛的多余枝叶掐掉,也就是进行适当的修剪了,保持良好的株型才好看
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部