多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

如何判断花卉盆栽的养护是否正常合理

时间:2019-07-25 13:55:03 作者:三点一刻 阅读:

我们养殖的花卉植物,一定是希望他们都能健康成长的。那么在养护过程中,如何判断花卉盆栽的养护环境是否正常合理呢?下面我们一起来看看吧。

我们在家庭养花的时候,可以凭人的感觉器官,如:视觉、听觉、嗅觉、触觉,观察了解花卉各个器官的正常长势与反常变化,从而判断出栽培条件是否合适。

如何判断花卉盆栽的养护是否正常合理

根系生长正常的植株,顶心丰满、茎节均匀上长;大部分花卉盆孔常伸出白根,表明盆土调配得当。喜光花卉的茎节短粗,叶色正常,为光照适度;若茎节长伸,叶片浅薄,为水大、高温或光照不足。叶片的长势,对土、水、肥、光、温、湿度、通风换气等栽培条件好坏以及病虫侵害,表现最明显。正常生长的叶片,光润舒展、质厚丰满、手摸有筋骨,指弹声响有坚实感;反常的叶片,质薄色暗淡,常常呈现蔫、黄、扭、卷、凹凸不舒展。对花卉病害的表象应结合各类花卉的习性,从中正确判断哪一项或几项栽培条件不合适,及时采取措施。有的花卉茎茁壮、枝叶茂盛,但却不能如期开花结果或花果畸形,通常是水、肥偏大,造成徒长;有的是与光照、温度、修剪有关。落花掉果多为水大或过干,也有的是因温度突变或环境污染。

对栽培条件的判断,除视觉外,还可从听敲击盆壁音响的闷浊和清脆,判断盆土的湿润和干燥。从闻到的气味浓淡,辨别培养土的生熟及含肥量大小,以及各类有机肥料的腐熟程度。从手指按盆土感觉到的弹力大小,可知土壤内含有机质的多少。根据揉攥土壤的手感,判断出土质的黏、散、柔、板等等。凭人体的直接感受,对光照、温度、空气湿度进行适当调整,在实践中是行之有效的。

相关推荐
怎么选择适合家庭养殖的花卉盆栽
有些花喜阴,有些花喜阳;还有些花,夏季宜半阴,冬季却需阳光充足。因此我们在选择养殖什么花卉盆栽的时候,应该全面考虑家居环境,例如阳台朝向,种植环境等。
家居盆栽盆景与风水
风水上常言地善则苗茂,在宅内亦是如此,有不懂风水的朋友可以通过植物来观察自己家的风水场,如果你家某个位置放置的植物不可以成活,说明你家那个位置生气不足,这样业主可以根据实际情况再做调整
客厅盆景风水之爱情篇
客厅几乎是整个住宅的中心区,是整个家庭聚集地,迎宾待客的交际场所,也是开门后首入眼帘的第一个空间,所以一般在装修布局的时候,大家都会比较在意客厅的住宅风水布局。那么,客厅如何布置才能消灾招运呢
客厅盆栽风水解读
在风水学中,植物栩栩如生的气会产生一股强大的能量,帮助人体的气息回复平衡状态,它们提供了一种无价的疗效。这就主要说到的就是关于客厅风水中的一些植物。1、在选购植物时,要特别注意叶子的形状
客厅盆栽及花瓶摆放的风水禁忌
很多刚装修完新家的朋友们,都喜欢在家里摆上一些绿色小植物,不仅可以吸收装修异味,还可以让家看上去更生机勃勃,而且也促进了室内的空气循环调节。不过摆放植物盆栽也是有禁忌的,不知道大家了不了解
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部