多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  养殖方法  /  修剪造型

盆栽花卉怎么修剪

时间:2019-08-16 12:32:12 作者:非白 阅读:

修剪不但可以创造出良好的株形,还可以通过调节植物营养物质的分配供给,来达到防止枝叶徒长,以及促进花芽分化及孕蕾的目的。

我们如果让盆栽自由自在的生长,会失去应有的观赏价值。我们往往通过修剪,来让盆栽拥有完美的树形。

修剪不但可以创造出良好的株形,还可以通过调节植物营养物质的分配供给,来达到防止枝叶徒长,以及促进花芽分化及孕蕾的目的。另外修剪可以创造出良好的通风透光条件,可以有效的减少病虫害的发生。

盆栽花卉的修剪手段主要有短截、疏剪、摘心、抹芽、剥蕾、疏花等措施。

盆栽花卉修剪

盆栽花卉造型方式

盆栽花卉的修剪主要有自然式以及造型式两大类。

自然式修剪是指在维持盆栽原有株形的基础上,通过修剪让枝条的分布更加合理美观。

造型式修剪则是按照人们自己的审美对盆栽进行强行的整形,不考虑盆栽花卉的习性,强迫盆栽改变自然生长趋势,进而创作出形态各异的造型。常见的造型式修剪有强迫主干水平生长,或者是向下垂挂生长。

盆栽修剪

盆栽花卉的修剪技巧

一、心中有数、细致耐心

有时候一棵株形完美的盆栽往往不是一两次修剪就能达到目的的,通常来说我们需要好几年甚至是十几年的精心栽培修剪才能实现。

这就要求我们在对盆栽进行修剪的初期阶段就能做好长期打算,要做到心中有数,不盲目下刀,不急不躁。

二、了解盆栽花卉的习性

在修剪之前充分的了解盆栽花卉的生长习性,可以让盆栽拥有更高的观赏价值。

当年生枝条开花的花卉,像月季、石榴、扶桑、茉莉、栀子花等植物,可以修剪的狠一点,以便让他们多抽枝、开花或者挂果。

而像迎春、杜鹃、梅花碧桃以及木兰等这些在早春开花的植物,他们的花芽则是在上一年的枝条上形成的,对于这些植物,早春发芽之前不能进行修剪,以免见到花芽影响观赏价值。我们可以在开花后的一两周内进行修剪,促进萌发新梢,以便形成下一年开花的花枝。

五色梅、夜丁香这些植物会在春季进行花芽分化,进入夏天以后就可以开花,我们可以在深秋季节进行短截,这样下一年春季的新生枝条到夏天的时候就可以开花了。

三、剪除病枯枝、细弱枝

我们在对盆栽花卉进行修剪的时候要注意剪除病枯枝与细弱枝、徒长枝、交叉枝以及过密枝、影响株形的枝条。

剪口附近的芽要留着向外侧生长的,并且剪口不能离芽太近,否则会导致芽失水干枯。

相关推荐
居家盆栽花卉修剪方法
居家盆栽花卉修剪方法:在家居盆栽中,花卉的修剪也是很重要的环节,一般盆花的修剪有三种方法:摘心、抹头、疏剪,下面具体介绍一下
盆栽花卉如何过冬,盆栽花卉过冬办法
盆栽花卉如何过冬,盆栽花卉过冬办法:冬季是盆栽花卉营养积累和花芽分化的关键时期。这时一定要根据花的习性进行养殖,下列几点注意事项:步骤/方法施肥:及时对花卉施肥,施肥后盆土干旱应及时灌水。此外
盆栽花卉养殖有技巧,盆栽修剪也有秘诀
养盆栽花卉一定少不了修剪,但是大部分花友都是随心所欲、胡乱地修剪,我以前也是如此,看哪里不爽就剪哪里,也不管花卉在这个时期是否需要修剪,这样的结果就是
盆栽花卉如何矮化
盆栽花卉如何矮化:盆栽花卉因为其养植的限制,就需要对其进行植株矮化,矮化的植物无论其观赏价值还是使用价值都大大提高,植物怎么进行植株矮化?1.选用矮化型品种
掌握盆栽花卉修剪定型技术,开启精致养花之路
如果在阳台上摆放一些盆栽花卉装饰一些,瞬间觉得阳台看起来很有春天的感觉
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部