多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物叶插技巧,叶插没有这么简单

时间:2019-09-02 10:58:02 作者:我爱牡丹 阅读:

叶插是多肉植物比较流行的一种繁殖方式,叶插不仅方便,而且还有繁殖速度快的优点,不过叶插并不是摘两片叶片丢一边就行了,还有一些叶插技巧需要我们注意。

我们都知道其实很多多肉植物都是用叶子扦插繁殖而来的,而且现在比较流行多肉叶片分享,大家互相交换多肉叶子来繁殖多肉,顺便交流一下养殖心得,也有很多花友在到处查找关于多肉叶片的扦插方法。本文整理自以为拥有多年多肉养殖经验的花友总结的心得,这些经验很值得花友们去学习借鉴。

多肉植物叶插技巧,叶插没有这么简单

多肉叶片怎么扦插

叶插是多肉植物无性繁殖的一种方式,从叶片到慢慢长成一个单独的植株是一个神奇的过程,在经过一年的大棚摸索和学习,以及交了无数学费(挂了很多)后对叶插的总结如下:

要想叶插首先得要有健康饱满叶片,注意哟是健康饱满的,最外面一层要是有正在被消耗,正在干枯的叶片一般成功率都不会太高,建议不要尝试,从植株上取下叶片是一个细致活,需要有耐心但是这里也有一个小细节要告知大家,在确定要取叶片前一周应该对植物断水,让叶片中的水分不要太饱满否者就会出现叶片被扯伤扯断的情况。

下图这些才是正确的打开方式,成一个月牙形,根和新的植株会从月牙的中间长出新的个体!我们也把月牙的中间叫做生长点

多肉植物叶插技巧,叶插没有这么简单

在叶片被取下来后需要进行晾晒,让其伤口迅速的愈合,一般在三四天后就就可以把叶片插在土里!

关于叶插的方式:在网上有各种插叶片的方式,有平放的,有埋在土里的,有的甚至倒着插的,我们也尝试过各种方法,最后总结下来比较科学的方法是,将生长点一边浅浅的埋在土里面,埋在土里面是为了在叶片长出新根后马上能扎进土里吸收水分和养分,同时也避免新长出的根直接暴露在太阳下,由于新根很微弱,可能被大的太阳一晒就会失干枯失去活力!浅浅的是为里避免插得太深影响新的个体的形成,降低只长根不长芽的情况!

相关推荐
什么是多肉植物组培?
多肉组培指代的是利用多肉植物体的某个部分,通过无性营养繁殖来获得新苗(克隆苗)的过程,又叫植物克隆。
多肉罗琦和劳尔的区别在哪里
实际上罗琦与劳尔它们品种本身就是亲戚关系,也可直接说罗琦是优选出来的劳尔,那罗琦和劳尔的区别到底在哪里呢?
北方多肉植物的养殖方法
养殖多肉植物,应该依据各地不同的气候环境而调整养殖方法。下面我们来看看在我国北方如何养好多肉植物。
波尼亚多肉植物怎么养
波尼亚多肉植物原产地在非洲的南部,状态较好的波尼亚叶片长得胖嘟嘟、毛茸茸,十分可爱。那么波尼亚多肉应该怎么养呢?我们来看看吧。
红唇多肉的养殖方法和注意事项
红唇是景天科拟石莲花属的一种多肉植物,它的色彩丰富,有酒红色、红褐色、粉红色,甚至整株都会变成通红的颜色。那么你知道红唇多肉怎么养么,来看看多肉花圃为您呈现的红唇多肉的养殖方法和注意事项吧。
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部