多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物播种知识,从多肉播种的培土、发芽率、成活率讲解

时间:2019-09-07 19:49:02 作者:牛宝宝 阅读:

很多多肉花友都应该有过自己播种多肉的经验,很多时候会不成功,这里面有很多因素,有种子的,基质的等等,下文是花友播种多肉的一些经验总结,很有参考意义。多肉植物播种经验总结提示

很多多肉花友都应该有过自己播种多肉的经验,很多时候会不成功,这里面有很多因素,有种子的,基质的等等,下文是花友播种多肉的一些经验总结,很有参考意义。

多肉植物播种知识,从多肉播种的培土、发芽率、成活率讲解

多肉植物播种经验总结

提示:下文针对多肉播种新手,景天科拟石莲属、厚叶草属、风车草属、景天属、仙女杯属等,不适用于球、十二卷属等。

1、多肉播种的配土

多肉播种的配土的主要原则是兼顾透气性和保水性,而且保水性的要求比成株要高得多,所以原则上只要比成株土颗粒更小,即可。比较常见的配方如:

泥炭:蛭石:1-3mm颗粒 = 3:1:1

泥炭:蛭石:稻壳炭 = 3:1:0.5

总之60{bf}以上的泥炭不能再少了,纯泥炭也是可以的,泥炭推荐品氏播种用1-3mm,干净,均匀。其他进口品牌也没问题。国产泥炭消毒不干净,不好。

多肉用园土要谨慎

颗粒的话,不爱粉化的就可以,要小,1-3mm的。需要注意的是珍珠岩,如果苗子长在珍珠岩上是扎不下去根的,如果图便宜使用珍珠岩的话记得及时移苗。

以上三种配方(其实还有其他很多种)我都试过,对发芽率和成活率没有显著影响。

在土这一关,更加重要的是消毒杀菌。如果不好好消毒,会很容易长菌,长了菌苗子基本就不长了,消毒方法有很多种,高锰酸钾溶液浸泡,多菌灵溶液浸泡什么的都可以,但一定要浸透,不要只消毒表面。

多肉植物播种知识,从多肉播种的培土、发芽率、成活率讲解

2、多肉播种的发芽率

影响发芽率最重要的因素是种子的饱满和新鲜程度。

从大厂家那里买,kk,kp,rp,不要轻易买网上上分享和自杂的,国内大部分人在多肉杂交这一块的基础知识极其欠缺。

代购的话,挑出货量大的买,问清他的进货时间,避免买到陈年种子。

最好买到之后立刻就播,不得不拖到下一个播种季的话,最稳妥的保存方式是包在卫生纸里放冰箱冷藏。

相关推荐
多肉植物拉古娜是什么?我们可以称为“皱叶月影”
拉古娜多肉的全称为拉古娜桑切斯(Echeveria simulans Laguna Sanchez),一般简称为拉古娜。需要注意的是不能叫做桑切斯,因为桑切斯是星影专有的名字拉古娜出状态是和海林娜像,不
多肉植物广寒宫的四季状态
广寒宫,景天科拟石莲花属多肉,我们都知道大多景天科的多肉在出状态的时候都是很漂亮的,广寒宫也不例外,所以很多养殖广寒宫的花友都是奔着出状态的广寒宫而来的。也有不少花友发
春季和秋季是最适合多肉植物播种的季节
一般来说多肉植物播种大多都是在春季和秋季进行,之所以说这两个季节合适,是因为多肉植物最佳的播种温度是20℃-25℃之间,如果温度太高种子容易烂,而且即便发芽了,小苗也容易化水。
消毒酒精可以有效的帮助多肉植物杀虫、杀菌
多肉植物在养殖过程中,不可避免的会生虫生病,这时候,消毒酒精也许是你很好的小帮手哦,它可以有效的帮助多肉植物杀虫、灭菌。
多肉植物叶插技巧,叶插没有这么简单
叶插是多肉植物比较流行的一种繁殖方式,叶插不仅方便,而且还有繁殖速度快的优点,不过叶插并不是摘两片叶片丢一边就行了,还有一些叶插技巧需要我们注意。
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部