多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物播种知识,从多肉播种的培土、发芽率、成活率讲解

时间:2019-09-07 19:49:02 作者:牛宝宝 阅读:

很多多肉花友都应该有过自己播种多肉的经验,很多时候会不成功,这里面有很多因素,有种子的,基质的等等,下文是花友播种多肉的一些经验总结,很有参考意义。多肉植物播种经验总结提示

很多多肉花友都应该有过自己播种多肉的经验,很多时候会不成功,这里面有很多因素,有种子的,基质的等等,下文是花友播种多肉的一些经验总结,很有参考意义。

多肉植物播种知识,从多肉播种的培土、发芽率、成活率讲解

多肉植物播种经验总结

提示:下文针对多肉播种新手,景天科拟石莲属、厚叶草属、风车草属、景天属、仙女杯属等,不适用于球、十二卷属等。

1、多肉播种的配土

多肉播种的配土的主要原则是兼顾透气性和保水性,而且保水性的要求比成株要高得多,所以原则上只要比成株土颗粒更小,即可。比较常见的配方如:

泥炭:蛭石:1-3mm颗粒 = 3:1:1

泥炭:蛭石:稻壳炭 = 3:1:0.5

总之60{bf}以上的泥炭不能再少了,纯泥炭也是可以的,泥炭推荐品氏播种用1-3mm,干净,均匀。其他进口品牌也没问题。国产泥炭消毒不干净,不好。

多肉用园土要谨慎

颗粒的话,不爱粉化的就可以,要小,1-3mm的。需要注意的是珍珠岩,如果苗子长在珍珠岩上是扎不下去根的,如果图便宜使用珍珠岩的话记得及时移苗。

以上三种配方(其实还有其他很多种)我都试过,对发芽率和成活率没有显著影响。

在土这一关,更加重要的是消毒杀菌。如果不好好消毒,会很容易长菌,长了菌苗子基本就不长了,消毒方法有很多种,高锰酸钾溶液浸泡,多菌灵溶液浸泡什么的都可以,但一定要浸透,不要只消毒表面。

多肉植物播种知识,从多肉播种的培土、发芽率、成活率讲解

2、多肉播种的发芽率

影响发芽率最重要的因素是种子的饱满和新鲜程度。

从大厂家那里买,kk,kp,rp,不要轻易买网上上分享和自杂的,国内大部分人在多肉杂交这一块的基础知识极其欠缺。

代购的话,挑出货量大的买,问清他的进货时间,避免买到陈年种子。

最好买到之后立刻就播,不得不拖到下一个播种季的话,最稳妥的保存方式是包在卫生纸里放冰箱冷藏。

相关推荐
多肉植物播种经验总结:从培土、发芽率、成活率讲解
很多多肉花友都应该有过自己播种多肉的经验,很多时候会不成功,这里面有很多因素,有种子的,基质的等等,下文是花友播种多肉的一些经验总结
多肉植物配土方案(14种)
多肉植物配土方案(14种):每个刚种植多肉的爱好者,总会想要寻得一份最完美或者理想的多肉配土,事实上并不存在什么最完美的配土,只有最适合自己的,只要能够达到疏松透气、排水良好、具一定团粒结构,无菌
新盆栽的杜鹃花树桩如何能快速发芽?
杜鹃花树属常绿大乔木,是世界珍稀高大型花木,是国家二级保护植物。位于云南高黎贡山的大树杜鹃,是世界杜鹃花中最为高大的品种,最早为英国传教士傅礼士1919年发现,雇人从高黎贡山上砍了一株高25米
风尾兰的繁殖方法
风尾兰为多年生常蛛木本植物。其叶集生成丛状,叶片顾长舒展优美。似风尾。花朵铃形,排列有序、花芭自下而上陆续开放,组成一个硕大花团,有高大苗壮的花栖支撑,花色乳白泛肴嫩黄,滋柔悦目,雄伟壮观
紫叶稠李播种方法及嫁接育苗技术
紫叶稠李怎么播种繁殖?紫叶稠李原产自国外,是一种速生植物,喜光,经过我国北方地区的多年引种栽培,已突显出彩叶树种的优良特性。下面一起看看紫叶稠李播种与嫁接育苗技术
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部