多肉花圃,遇见更美的室内植物!

十二卷多肉植物的浇水经验

时间:2019-09-13 09:59:01 作者:飞飞 阅读:

多肉十二卷,是近年较为流行的小型多肉植物,其品种繁多,形态各异,株形小巧玲珑,清秀典雅,非常适合个人栽培观赏。想要养殖好多肉十二卷,水管理是非常重要的一环。十二卷有了良好根系

多肉十二卷,是近年较为流行的小型多肉植物,其品种繁多,形态各异,株形小巧玲珑,清秀典雅,非常适合个人栽培观赏。想要养殖好多肉十二卷,水管理是非常重要的一环。十二卷有了良好根系就有了一切,虽然根系不是唯一决定性因素,但是无疑是最重要的之一。下面,我们就来学习一下资深花友他对十二卷浇水有什么心得吧!

十二卷多肉植物的浇水经验

十二卷多肉植物怎样浇水

十二卷浇水的问题我们分几点来说,水的管理不仅是浇水这一点,说明浇水方式可能只是几句,但是原理和原因稍微了解下,你才容易灵活的应用在不同环境和植料,植物中:

一、植料中的水形态

植料中的水,通常是两种形态,一种是毛细水形态,一种是重力水形态,两种形态是会互相转换的,当毛细水达到过分饱和之后,植料的物理表面会出现大量的重力水,而当重力水逐渐干燥之后,剩下在植料中的只有毛细水。

毛细水并非大量存在植料的表面,而是通过虹吸作用,吸收在植料介质的内部,能毛细水分的植料很多,如无机的赤玉,煤渣,兰石,蛭石,有机的仙土,泥炭,树皮,反正带有孔隙的植物料,都有将水吸附毛细给自身的能力,毛细水即使是植料完全饱和的状态下,也是不容易出现意外溃烂根系的,相反,它们能最好的被植物根毛很好吸收。

重力水在露天环境经常存在,但是在温室和阳台,重力水有时候就很危险。重力水说通俗点,当植料毛细水分到饱和,那残留在植料之间空隙中的,或者是在植料表面的水膜,那些就是重力水形态。

重力水在降雨时,土壤大量充斥重力水,但是那时不一定不安全,因为来自空中的雨水,通常夹带大量氧气,而雨水的反复冲刷,也带走和稀释了微生物,而水中有氧气时,甚至根系可以完全泡在水陪溶液中不出现腐烂,而真正水管理失误导致根系溃烂的,是因为重力水覆盖根系表皮,土壤中原始存在的微生物快速的消耗掉了这些重力水中的氧气,而需要做表面呼吸的根系,部分细胞溺毙死亡,从而潮湿和富含微生物的环境,就导致了根系的快速溃烂,这就是水管理失误导致根系出问题的最初情形。

相关推荐
多肉植物白熊的养殖方法和注意事项
拥有胖乎乎的爪子的熊童子类多肉俘获了不少花友的芳心,其中又分为白熊和绿熊,今天我们就来谈谈白熊怎么养。有的花友认为白熊和绿熊一样,其实这样理解是不正确的,可以说,白熊比绿
多肉植物播种知识,从多肉播种的培土、发芽率、成活率讲解
很多多肉花友都应该有过自己播种多肉的经验,很多时候会不成功,这里面有很多因素,有种子的,基质的等等,下文是花友播种多肉的一些经验总结,很有参考意义。多肉植物播种经验总结提示
多肉植物拉古娜是什么?我们可以称为“皱叶月影”
拉古娜多肉的全称为拉古娜桑切斯(Echeveria simulans Laguna Sanchez),一般简称为拉古娜。需要注意的是不能叫做桑切斯,因为桑切斯是星影专有的名字拉古娜出状态是和海林娜像,不
多肉植物广寒宫的四季状态
广寒宫,景天科拟石莲花属多肉,我们都知道大多景天科的多肉在出状态的时候都是很漂亮的,广寒宫也不例外,所以很多养殖广寒宫的花友都是奔着出状态的广寒宫而来的。也有不少花友发
春季和秋季是最适合多肉植物播种的季节
一般来说多肉植物播种大多都是在春季和秋季进行,之所以说这两个季节合适,是因为多肉植物最佳的播种温度是20℃-25℃之间,如果温度太高种子容易烂,而且即便发芽了,小苗也容易化水。
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部