番石榴怎么栽培?栽培石榴的技术要点多肉

石榴是我们日常生活中常见的水果,味道甘甜可口,营养丰富,深受人们喜爱。在石榴种植过程中栽培技术很重要,本文将为大家介绍栽培石榴的技术要点,供大家参考使用

番石榴怎么栽培?栽培石榴的技术要点多肉

石榴是我们日常生活中常见的水果,味道甘甜可口,营养丰富,深受人们喜爱。在石榴种植过程中栽培技术很重要,本文将为大家介绍栽培石榴的技术要点,供大家参考使用。

番石榴怎么栽培?栽培石榴的技术要点

(一)番石榴果园管理

1.使用材料包括生石灰和天然活性剂养还素。上述两种任选一种全面撒布,再配合中耕,促使与土壤充分结合。但前者需注意不可每年施用,以防石灰质粒过量渗透至土壤底层造成二次伤害。PH以调整在5.5-6.5为适。

2.充分使用有机质

番石榴园地为促进土壤结构良好、根群分布旺盛、提高品质起见,则有机质肥料的施用确有其必要。增施有机肥也可调整土壤酸碱性、增进果蜡形成、降低病虫为害率。有机肥料又称缓效性肥料,其肥效可维持较久。使用时期1年2次,***次在3-4月,第二次在8-9月间,期间则视实际情形追施。施用方法有撒施、沟施、穴施均可。施用量依树龄大小及种类而分,三四年生树每年约为15-30千克。肥料种类甚多,目前较为普遍者除禽畜排泄物外,还有有机质肥料、腐熟堆肥、豆饼类等。若选用禽畜排泄物则需经充分发酵,否则易产生肥伤且滋生病虫为害。

3.耕培土

番石榴园地土壤中耕之目的,是促使土壤构造维持良好状态,有机物和无机物充分混合,衰弱须根更换新根,助长根群强壮,维持土壤中微生物活动。促进植株生育强健、产量稳定、品质提升为***终目标。二年生以上树龄每年实施1-2次,时期于春、秋两季,尤以春季为重要。中耕时,配合土壤改良剂及有机质施用后实施,可施用植物性有机质肥料、腐熟动物性肥料、磷矿石、过磷酸钙、钙镁肥或部分磷钾肥,并与土壤充分混合。宜选择连续晴天时操作。中耕范围不宜靠近主干,以树冠半径之1/2以外为宜。中耕后,宜藉日光照射,促使土粒充分风化。初切断之根群伤口愈合后、新根长出时才可灌水,约需经10-14天,否则根易遭肥伤而导致生长势受阻。中耕深度,春季约15-18厘米深;秋季因果实着生,不宜超过6厘米深,此时中耕可兼具除草功用。

4.果园生草栽培

广东省番石榴园地大都采用清耕法,可使果园清洁美观,操作管理方法,水、养分不易被杂草吸收竞争。但也会导致土壤理化性恶化,表土冲蚀,水、养分蒸发,增加劳动力成本,温度无法控制,植株生育趋弱,产量、品质降低等种种缺点。生草栽培可使植株生长强健,产量高,果皮美观,土壤疏松,水分维持湿润,地温稳定、品质提升,相同园地其可溶性固形物提高1%-2%。

番石榴怎么栽培?栽培石榴的技术要点

(二)施肥管理

化学肥料便宜、纯度高、施用方便,而有机肥料价格高、施用费工与费时,但有机肥料的体积大、分解慢、可增加土壤通气性、增加保水性及改善土壤物理性结构、提高肥料有效性与根部活性,为保持土壤生产力,应设法维持或增加土壤有机质含量。而化学肥料施用简单见效快,实际栽培上,要完全使用有机质,这种可能性并不大,可在经济利益许可的情况下,合理使用化肥,并和有机肥料配合使用,以提高番石榴品质,增加农友收益。肥料之施用应以缓效性有机肥料为主,化学肥料为辅。有机肥料范围很广,包括植物质、动物质及动物排泄物等。有机肥料成分极为重要,常用的有米糠、蓖麻粕、菜籽粕、黄豆粉、花生粕、废弃稻壳、甘蔗渣、废弃菇类木屑、泥炭、动物性毛骨粉、鸟粪、牛粪、鸡粪、猪粪尿、鱼精、海藻精及蚵粉等。使用市售袋装腐熟完全的有机肥料,应注意有的堆肥中混入了尿素、硫酸铵、磷矿石粉或硅酸炉渣等其他物质,甚至有化学成分浓度高造成肥害的现象。黏质土壤有机质含量低者,建议使用纤维成分较高的有机质,因其碳氮比值较高,分解速度较缓慢,长期施用可逐年增加土壤有机质含量,以改善土壤理化性。以禽畜粪为主体的有机肥因氮、磷含量比较高,且所含铜、锌等重金属含量较高,不宜长期使用。各种有机肥其肥效不同,单使用某一种有机肥,其所含三要素比例不一定适合番石榴不同生育时期的需求,且各特定土壤肥力状况不同,如果长期大量施用单一种有机质,极可能造成土壤中养分不平衡,而影响作物产量和品质,故应配合化学肥料施用,使适合不同生育时期之所需。

页面链接:https://www.duorouhuapu.com/pinzhong/2019/02-25/263949

时间:2019-02-25点击:
番石榴怎么栽培?栽培石榴的技术要点怎么养
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们